2019.11.25
日本料理試食会
11月20日(水)、昼間部は日本料理試食会でした。
1年生は、ホテルニューオータニ博多とホテルオークラ福岡へ。
(以下、写真はホテルオークラ福岡の様子です。)
はじめにサービスの方からマナー講習があり、
さらに1品ずつ食べ方・マナーを教えていただきました。
サービスの方々は、笑顔で丁寧な対応、
そして優しい言葉づかいで
席に案内される最初から
慣れない学生たちが安心して食事が楽しめるように
気遣ってくださっていたようです。
シンプルなのにとても綺麗だった全7品。
◆栄螺、紅葉クリーム焼 海老菊花手まり寿し 公魚南蛮漬け 甘長焼浸し 紅葉ようかん
◆百合根真丈 占地 うぐいす菜 柚子
◆真鯛 本鮪 芽物一式
◆鰆明太養老焼 菊蕪アチャラ漬け
◆湯葉飛龍頭 海老芋 干し椎茸 紅葉麩 青味 木の芽
◆じゃこ御飯 香の物盛り合わせ 止椀
◆りんご密煮 小倉餡
赤がメインのテーブルコーディネートや
食材の色に合わせた器もきれいで、
料理がより素敵に美味しそうに見えましたね。
桜坂観山荘では、サービスの方が着物姿で
とても落ち着いた接客をされていたのが印象的で、
ひとつひとつの料理の説明を丁寧にしていただきました。
「料理に合わせて器とのバランス、色合いを選んでいることが伝わった!」「和食でステーキは初めてだったけど、盛り付けでこんなに違うのかと思った!」「今までで一番きれいな盛り付けだった!器もおしゃれ!」と学生たちには感動することが多かったようです。
博多廊では、なんだかグッと大人で洗練された雰囲気の中
季節感のある美しい料理をいただきました。
こちらもサービスの方は着物姿。
料理の説明も丁寧で、とても分かりやすかったです。
「素材の味をしっかり活かしていて美味しかった。」「きれいな盛り付けで食べるのがもったいないくらいだった。」「すべて色鮮やかでとてもよかった。」と感想もなんだか大人な言葉が並びました。
どちらのお店も、手間のかかった美しさ!
日本料理ならではですね。
みなさん、ごちそうさまでした!