【夜間部】中国料理試食会

11月20日(水)夜間部でも
中国料理試食会が行われました。

先月10月に入学したばかりの夜間部の最初の試食会は、
学校から徒歩で行ける西鉄グランドホテル
「中国料理 桃林」で行われました。

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いつもと異なる静かな雰囲気でスタートした試食会でしたが、
提供される料理の美しい盛り付けや目新しい食材に、
盛り上がる学生たち。
なんと各テーブルで“食材当てクイズ”が行われていました!

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普段、クラスメイトと食事をしながら
ゆっくりと話をする機会がこれまでなかったので、
試食会という勉強ではありますが、
親睦を深めるよい機会になったのではないかと思います。

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お料理の方は、一皿目でこのインパクト!

「トマトと海鮮のオードブル」
トマトの中に、色々な種類の野菜と海鮮が入っていました。
見た目のインパクトと可愛さはもちろん、
海鮮のプチッとした食感や野菜のシャキシャキ感など
色んな食感があり面白かったそうです。

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「壱岐産生アオサとカジメ タラバ蟹入りフカヒレスープ」
あっさりとしていたが、海鮮の風味が強く
タラバ蟹とフカヒレがたくさん入っていて高級感がありました。

「北海の美味キンキの広島産カキソース仕立て」
高級魚キンキの身がもっちりと柔らかく美味しかったです。

「糸島直売青野菜と桂魚の旨煮」
むかごやツルムラサキなど珍しい野菜。
発酵させた桂魚の旨味、むかごのホクホクとした食感など
食べたことがない味や食感でした。

「茄子とホルモンの煮込み 香港風」
トロっとした茄子とプルプルしたホルモン。
チーズが上にかかっていて
中国料理なのに西洋料理のような料理でした。

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そのほか、アヒルの干し肉の入ったチャーハンと
デザートまで、合計7品。
全て美味しくいただきました!

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今回のデザートは、なんと本校の卒業生
平成29年2年制コース卒業した岩﨑拓也さんが作ってくれました!
まだまだ食材を切ったりするのがメインの仕事だそうですが、
任されることも徐々に増えてきて、
仕事にやりがいを感じているようでした。

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要所要所でメモもしっかり!
今後の授業や経験につなげていければいいですね!

今回も豪華な試食会をありがとうございました。
ごちそうさまでした!