募集要項・学費

RECRUITMENT


昼間部 2年コース・1年コース

募集コース・募集人員

募集コース コース説明 修業年数 定員
昼間部2年コース 調理師高度技術科
(専門課程)
飲食関係の経営者や幹部調理師を養成します。徹底した調理実習(校外実習を含む)を行い基礎から最新料理技術まで、ワンランク上の技術・知識を修得します。

修業年数

2年

定員

120名
昼間部1年コース 調理師本科
(高等課程)
調理に必要な技術・知識を身に付けるため、基礎から高級料理までの調理実習、調理理論等を修得します。

修業年数

1年

定員

80名
出願資格は、2年コースについては高等学校または中等教育学校を卒業(見込み)以上の者、もしくはこれに準ずる者となります。 1年コースについては中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上の者となります。

入学選考方法

区分 出願資格 選考方法

AO入試

学力では図ることが出来ない出願者の目的意識、熱意や本校で学びたいという意欲と、本校が求める学生像が合致しているかにより、合否を決める入試制度です。

出願資格

  • ■ 高等学校または中等教育学校を卒業(見込み)以上の者
  • ■ 専願にて入学希望の者
  • ■ 下記の本校が求める人物像(アドミッションポリシー)を理解した者
本校の求める学生像(アドミッションポリシー)
◎ 食を通して、社会に貢献したいという意志のある者
◎ 夢や目標を持っている者
◎ 本校で学びたいという強い意欲と熱意をもっている者
◎「食」に関心が高い者
〈エントリーシート受取方法〉
エントリーシートは、オープンキャンパスおよび、学校説明会にて配布しますので、必ず、ご参加ください。

選考方法

エントリーシートにて目的意識の確認及び、書類審査
推薦入試

出願資格

  • ■ 高等学校または中等教育学校を卒業(見込み)の者で、学校長の推薦を受けた者
  • ■ 大学・短大・専門学校卒業(見込み)の者は、卒業証書コピー、卒業証明書または卒業見込証明書を提出すると推薦の扱いとなります。

選考方法

書類審査・面接
指定校
推薦入試 
※受験料免除

出願資格

  • ■ 本校が指定した高等学校を2024年3月卒業見込みの者で、学校長の推薦を受けた者
  • ■ 以下の要件を満たす者 ◯本校専願 ◯調査書評定平均値3.0以上
  • ■ ご自分の学校が指定校であるか否かは、学校にお問い合わせ下さい。

選考方法

書類審査
社会人入試

出願資格

  • ■ 満18歳(2023年10月1日現在)以上の者で、かつ通算2年以上の職業経験(職種問わず・アルバイトも可)のある者

選考方法

書類審査・面接
一般入試

出願資格

[2年コース]
■ 高等学校または、中等教育学校を卒業(見込み)以上で、上記の入試制度(AO・推薦・指定校推薦・社会人)に該当しない者
[1年コース]
■ 中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上で、上記の入試制度(AO・推薦・指定校推薦・社会人)に該当しない者

選考方法

書類審査・面接

入学試験日程

 
願書受付期間 入学試験日 開始時間

2023年10月1日〜

2024年3月14日

 

推薦入試

社会人入試

一般入試

2023年10月1日〜

2024年3月14日

2023年10月7日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2023年10月13日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2023年10月21日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2023年11月11日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2023年11月24日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2023年12月9日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2023年12月15日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年1月13日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2024年1月19日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年1月26日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年2月2日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年2月16日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年2月17日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2024年3月1日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年3月2日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2024年3月8日(金) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
2024年3月9日(土) 開始時間 10:00(受付は 9:30)
2024年3月14日(木) 開始時間 18:00(受付は 17:30)
※指定校推薦入試について[◯受験料は免除します。◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。] ※AO入試について[◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。]
受験料 20,000円
試験会場 本校(福岡市中央区天神3丁目6-35)
  1. 入学試験日により、開始時間が異なります。ご注意ください。
  2. 入学試験日時に受験できない方はお申し出ください。別の日時でのご相談に応じます。

学費 【 昼間部 2年コース/1年コース 】

入学金  150,000円

合格通知到着後7日以内に納入してください。 期限内に納入がない場合は合格が無効となる場合があります。

授業料等 ■2年コース

1年次 内 容 前 期 後 期
1年次 内容 : 授 業 料    前期 : 300,000円    後期 : 300,000円       計 : 600,000円
1年次 内容 : 施設設備費    前期 : 120,000円    後期 : ———–       計 : 120,000円
1年次 内容 : 実 習 費    前期 : 150,000円    後期 : 150,000円       計 : 300,000円
1年次 内容 : 学 生 諸 費    前期 :   50,000円    後期 :   50,000円      計 : 100,000円
1年次 内容 : 合   計    前期 : 620,000円    後期 : 500,000円       計 : 1,120,000円
1年次 内容 : 納 付 期 限    前期 : 2024年3月31日まで    後期 : 2024年9月30日まで
2年次 内 容 前 期 後 期
2年次 内容 : 授 業 料    前期 : 310,000円    後期 : 310,000円       計 : 620,000円
2年次 内容 : 施設設備費    前期 : 120,000円    後期 : ———–       計 : 120,000円
2年次 内容 : 実 習 費    前期 : 170,000円    後期 : 170,000円       計 : 340,000円
2年次 内容 : 学 生 諸 費    前期 :   50,000円    後期 :   50,000円      計 : 100,000円
2年次 内容 : 合   計    前期 : 650,000円    後期 : 530,000円       計 : 1,180,000円
2年次 内容 : 納 付 期 限    前期 : 2025年3月31日まで    後期 : 2025年9月30日まで

■1年コース

内 容 前 期 後 期
内容 : 授 業 料 前期 : 300,000円 後期 : 300,000円    計 : 600,000円
内容 : 施設設備費 前期 : 140,000円 後期 : ———–    計 : 140,000円
内容 : 実 習 費 前期 : 170,000円 後期 : 170,000円    計 : 340,000円
内容 : 学 生 諸 費 前期 :   50,000円 後期 :   50,000円    計 : 100,000円
内容 : 合   計 前期 : 660,000円 後期 : 520,000円    計 : 1,180,000円
内容 : 納 付 期 限 前期 : 2024年3月31日まで 後期 : 2024年9月30日まで
学生諸費
一流ホテルやレストラン・料亭での日本料理・西洋料理・中国料理の各試食会費、レクリエーション費用、卒業アルバム費用等を含みます。
教材費
入学当初に教科書・調理服一式・包丁セット・実習靴等の教材費として90,000円必要です。 (教材費は入学金とともに、合格通知到着後7日以内に納入してください。) 2年コースの学生は、2年次に教科書代等として約20,000円必要です。
その他
試食会等の学校行事、就職活動及び学校が指定する時には、スーツ(男性はネクタイ)の着用を推奨しておりますので、入学式までに、各自でご用意ください。
一旦納入された受験料および学費(入学金・授業料等・教材費)は返還いたしません。ただし、2024年3月31日までに文書で入学辞退を届け出た方については、「授業料等」のみ返還します。なお、「受験料」および「入学金」はいかなる場合も返還できません。また、「教材費」は返還できませんが教材を送付します。

募集要項


夜間部 1.5年コース

募集コース・募集人員

募集コース コース説明 修業年数 定員
夜間部1.5年コース 調理師本科
(一般課程)
昼間働きながら、または、大学・短大に通学しながら、調理師を目指す人のためのコースです。

修業年数

1.5年

定員

50名
●出願資格は、1.5年コースについては中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上の者となります。 ●夜間部は1.5年制のため、今回の入学時期は2024年4月となります。 ※なお、次回の入学時期は2025年10月となります。

入学選考方法

区分 出願資格 選考方法

書類審査

出願資格

  • ■ 中学校卒業(見込み)または、中等教育学校 前期課程(中学校相当)修了(見込み)以上の者

選考方法

出願書類による審査のみです。
※ 外国籍の者、留学生の者で入学を希望する場合、受験資格等詳細については入学係へお問い合わせください。
◯願書受付後、本校にてコックコート等の採寸を行います。(日時は、昼間部の入学試験日と一緒です。)
受験料 10,000円

学費 【 夜間部 1.5年コース 】

入学金  80,000円

合格通知到着後7日以内に納入してください。 期限内に納入がない場合は合格が無効となる場合があります。

授業料等 ■夜間部1.5年コース

内 容 前 期 後 期
内容 : 授 業 料 前期 : 250,000円 後期 : 250,000円    計 : 500,000円
内容 : 施設設備費 前期 : 90,000円 後期 : ———–    計 : 90,000円
内容 : 実 習 費 前期 : 115,000円 後期 : 115,000円    計 : 230,000円
内容 : 学 生 諸 費 前期 :   25,000円 後期 :   25,000円    計 : 50,000円
内容 : 合   計 前期 : 480,000円 後期 : 390,000円    計 : 870,000円
内容 : 納 付 期 限 前期 : 2024年3月31日まで 後期 : 2024年12月31日まで
1.夜間部の前期は2024年4月〜2024年12月、後期は2025年1月〜2025年9月です。
2.学生諸費
一流ホテルやレストラン・料亭での日本料理・西洋料理・中国料理の各試食会費、レクリエーション費用、卒業アルバム費用等を含みます。
教材費
入学当初に教科書・調理服一式・包丁セット・実習靴等の教材費として90,000円必要です。 (教材費は入学金とともに、合格通知到着後7日以内に納入してください。)
一旦納入された受験料および学費(入学金•授業料等•教材費)は返還いたしません。ただし、2024年3月31日までに文書で入学辞退を届け出た方については、「授業料等」を返還します。なお、「受験料」および「入学金」はいかなる場合も返還できません。また、「教材費」は返還できませんが教材を送付します。