福調祭、ご来場ありがとうございました!〜準備編

11月10日(日)に開催した
福岡調理師専門学校の学園祭「福調祭」
たくさんのご来場、誠にありがとうございました!

当日の賑わいは次回ご紹介するとして、
今日は、学生たちの当日までの様子を
「準備編」としてお届けします!

1

まずは、たくさんの方に来ていただくため、11月5日~7日の3日間、親不孝通り・新天町・昭和通りの3エリアに別れて、道ゆく人にチラシ配り!目標は1グル―プ50枚!「もらってくれると嬉しい!」「もう少しで自分の分が配り終わる!」など新しい経験を楽しんでいました。

8

前日には、入り口や各教室を手作りの飾りで飾りつけたり、机と椅子を大移動して、フードコートや市場のスペースを作ったり。

5
4

配布物の準備に、展示物の作成まで。お客様はどうしたら見やすいかな、どうしたら喜んでくれるかな、そんなことを考えながらみんな真剣に取り組んでいました。

2
6

フードコートで提供する料理も、もちろん全て学生が作りました!見てください!この大量のエビ!他の食材もひとつひとつ丁寧に調理を進めます。シュウマイの皮も手作りで、手包み!

7
11

パティシエ体験「イチゴのデコレーションケーキを作ろう!」で使うスポンジケーキも学生が仕込みました。当日デコレーションを体験された方、うまくいきましたか?味の方もいかがでしたでしょうか?

912

こんな感じで、準備をしっかりして
お客様をお迎えしました!
さて、当日はどうなったでしょうか!?
次回につづく…