2015.09.11
授業をのぞき見!【夜間部*調理実習】
福岡調理師専門学校にはご存知のとおり、夜間部があります。
夜間部の授業は、月曜日から金曜日の18時〜21時。
毎日1年半通って、卒業となります。
昼間、仕事をしている方や、別の学校に通っている方など
歳も10代〜60代まで幅広く、いろいろな学生が在籍しています。
今日も18時から授業がはじまりました。
西洋料理の調理実習のようです。
調理実習の授業は180分=3時間。
長いようであっという間の3時間です。
まずは階段教室で、先生の師範(お手本)を見ながら
今日つくるメニューのレシピ、手順、盛り付けなどをしっかり学びます。
師範が終わったら
急いで調理実習室に移動します。
調理は3〜4名の班に分かれます。
さぁ、ここからは、のんびりしている時間はありません。
道具を準備して、これを切って、調味料をそろえて…
あれが時間かかるから先にやらないと…
誰かがあれをしてるから私はこれをして…
と色々考えながら動かなければ時間内に間に合わないのです!
だからといって、ひとつひとつの作業はていねいに!
しかも、調理台の上は常に美しく!です。
みんな真剣!
実習の回数をこなす内に、徐々にレシピの難度があがり、
時間内に作れる品数が増えていくのです。
完成したメニューは
「ドライカレー」
「海老とじゃがいものオーロラソース和え」
「ミックスフルーツのヨーグルトゼリー」
おいしそう!
夜9時前、みんなハラペコです。
試食の時間になって、やっと笑顔が!
今日のお味はいかがですか?
さぁ、食べ終わったら、最後は後片付けです。
食器や道具を洗って片付けて、熱々のコンロのゴトクも洗って
ゴミを捨てて、流しもすみずみまで水滴を全部きれいに拭きあげて
先生のチェックを受けます。
「OK!」
で、調理実習の授業は終了です。
今日もおつかれさまでした!