2021.10.31
ハロウィンのお菓子作り
10月も残りわずかとなりました。
最近、冷え込んできましたが皆さんはいかがお過ごしですか?
街中にはかぼちゃのオレンジ色とオバケの飾りがいっぱい!
そう!ハロウィン!
ということで、ハロウィンらしいお菓子を作ってみました。
こちらは「おばけスコーン」!
本校のホームページに掲載しているスコーンのレシピ(こちら)をもとに、色や形をアレンジしました。スコーンの作り方は難しくないので、チャレンジしてみてくださいね。
そして「かぼちゃプリン」!
カボチャの甘みを活かすために、グラニュー糖の量を少なめにしました。優しい甘みでとても美味しかったです。
カボチャの収穫時期は5月〜9月なので夏野菜なのですが、収穫した後しばらく寝かせることによって、でんぷんが糖に変わります。ということは、夏に収穫されたカボチャが美味しくなるのが今!
カボチャは、今回作ったプリンの様なデザート以外にも煮物やスープなど、色々な用途に使える万能な野菜です。機会があれば、皆さんもカボチャを使って色々な料理を作ってみてくださいね。