校外実習を終えて〈盛内さん〉

校外実習に行ってきた学生にインタビュー!

それぞれが希望するホテルやレストランなどにお邪魔して、実際の仕事を経験させていただく校外実習。調理の仕事のやりがいを、肌で体験できる貴重な機会です。

インタビュー4人目は、
給食の実習を希望した
昼間部〈2年コース〉盛内 果美さん(福岡/嘉穂東高校出身)。

moriutisan

実習先は、飯塚市の社会福祉法人くすの樹会 あじさい保育園

1)校外実習で給食分野を選んだ理由は?
前回の校外実習ではホテルに行ったので、今回は就職で迷っている分野の保育園を選びました。

2)今回の校外実習で学んだことは?
アレルギーのあるこども達のご飯は別で作った後、調理の先生が教室まで持っていき、担当の先生に説明をして手渡しをされていたので、とても勉強になりました。既製品のものは使わず、ドレッシングやだし、鶏ガラスープまでも徹底して手作りされていて驚きました。

3)これから叶えたい夢や目標は?
就職するまでにもっと自分の技術をあげていきたいです!

 

レストランなどの飲食店とはまた違う給食の調理。
食べることは生きること。
それを直接伝えられる誇るべき調理師の仕事です。
盛内さん、実習お疲れさまでした!