ハロウィンのお菓子作り

10月も残りわずかとなりました。
最近、冷え込んできましたが皆さんはいかがお過ごしですか?

街中にはかぼちゃのオレンジ色とオバケの飾りがいっぱい!
そう!ハロウィン!
ということで、ハロウィンらしいお菓子を作ってみました。

こちらは「おばけスコーン」

本校のホームページに掲載しているスコーンのレシピ(こちら)をもとに、色や形をアレンジしました。スコーンの作り方は難しくないので、チャレンジしてみてくださいね。

そして「かぼちゃプリン」

カボチャの甘みを活かすために、グラニュー糖の量を少なめにしました。優しい甘みでとても美味しかったです。

カボチャの収穫時期は5月〜9月なので夏野菜なのですが、収穫した後しばらく寝かせることによって、でんぷんが糖に変わります。ということは、夏に収穫されたカボチャが美味しくなるのが今!

カボチャは、今回作ったプリンの様なデザート以外にも煮物やスープなど、色々な用途に使える万能な野菜です。機会があれば、皆さんもカボチャを使って色々な料理を作ってみてくださいね。