フランス菓子「コートドール」オーナーシェフ北島誠太郎先生による特別講義が行なわれました!

9/7(水)

一年生のクラスで、特別講義が行なわれました!

 

 

今回は、いつもの調理実習とは少し変わって、製菓の実習です!

 

特別講師として、

フランス菓子「コートドール」オーナーシェフ

北島誠太郎先生に来ていただきました!

 

 

 

 

 

 

 

今回教えてもらったレシピ———————————–

 

苺のデコレーションケーキ

マドレーヌ

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いつもと違う調理実習に、みんなの目も真剣!

 

 

 

先生の手によって、みるみるうちにお菓子が・・・!

 

 

 

 

 

しっかり見て、聞いて!

 

実際に今回は苺のデコレーションケーキを作っていきます!

 

 

 

 

——- 実習風景 ——–

 

 

 

まずはスポンジケーキを作ります!

しっかり生地となる卵と砂糖を泡立てていきます。

 

 

どれぐらいまで泡立てるのか、どうやったらうまく泡立てれるのか・・・

 

しっかり先生に教えていただきました!

 

 

 

少人数制なので、

実習中に直接先生に聞くことが出来ます!

 

 

そして、無事にスポンジ生地が焼き上がり、

デコレーションに入ります!

 

 

まずは、スポンジの生地をまっすぐに真ん中から切る!

 

そして、

泡立てておいた生クリームを・・・

ここでも

しっかり北島先生においしい生クリームの作り方を教わっていました!

 

 

生クリームと苺をケーキの間になるところに並べていきます。

 

 

これだけでも、

もう、おいしそうですね!!

 

 

そして、ここからが難関!

ケーキの側面に生クリームを均一にきれいにぬっていきます!

 

 

 

先生にコツを聞きながら・・・

 

 

きれいにぬれるかな・・・

 

真剣そのもの!!

 

 

そして最後に苺のトッピング、生クリームのデコレーションです。

 


上手にできたでしょうか??

 

自分の作ったケーキを、

さぁ試食!!

 

 

その前にしっかり写真におさめます。

 

 

とてもおいしそうにできましたね ^ ^

 

 

 

本校では、日本料理、中国料理、西洋料理を学ぶ中で、

年に数回、製菓・製パンの実習を行なっております。

また、二年コースになりますと、

二年生の後期に「製菓・製パン」の授業がございます。

 

デザートまで提供する料理人にとって、

お菓子作りは必須!!

今回学んだことを、しっかり復習しておきましょう!