「福新楼」 事業部次長 米田稔 先生による特別講義が行なわれました!

9/6(火)

2年生のクラスで

「福新楼」 事業部次長 米田稔先生による

特別講義が行なわれました!

 

今回教えてもらったレシピ——————————————————————–

 

 

 乾酪鶏球 (鶏の唐揚げチーズソース)

 鮮肉包子 (ブタマン)

 

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

 

今回は、師範の時に実際に生徒も前に出て作っていました!

ブタマンの餡を、先生と一緒に生地に包んでいきます。

 

 

 

 

 

 

先生の指の使い方を直接見て、実際にやってみる・・・

 

 

 

先生は、とても簡単そうに包んでいきますが、

実際に自分で包むととても難しい・・・!

 

 

 

師範も終わり、

実際に自分たちで作っていきます!

 

 

————– 実習風景 —————–

 

 

さすが二年生!

中華鍋の鍋フリも、さまになっています!

 

 

 

 

 

そして、ブタマンの生地をこねていきます。

 

実際に先生に直接教えてもらいながら、

生地をつくっていました。

 

 

 

 

直接見て、聞く、実践する!

実習中は、とてもなごやかな雰囲気でした^ ^

 

 

 

そして、

まるめた生地を延ばしていきます。

 

それから、餡を生地に包んでいきます。

 

ここからがもっと難しい!

師範でみたようなブタマンになるように、

包み方をしっかり教えてもらいます。

 

 

 

 

つまんで、回す、つまんで、回す・・・

 

 

練習あるのみ!!

 

 

前期の調理実習が終了しましたが、

しっかり復習をして、後期の授業も頑張っていきましょう!