前期実技試験!

前期が5月末から始まったこともあり
あっという間にやってきました、期末試験。

7月20日(月)・21日(火)は、昼間部の実技試験でした。

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1年生の課題は「鯵(アジ)の三枚卸し」
制限時間10分で、鯵を1人1匹さばいていきます。

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先生は、手順や仕上がりはもちろんのこと、
まな板やふきんの使い方などの衛生面、
作業するときの姿勢、包丁の持ち方などもチェックしています。

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赤いスカーフは2年生。
2年生の課題は「若鶏のフリキャッセ」
フリキャッセとはフランスの家庭料理のひとつで
“白い煮込み”のこと。
今回は骨付き鶏もも肉を白ワインや生クリームで煮込みます。
制限時間は25分間。

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チェックポイントは、衛生面、調理、仕上がり。
調理過程、ソースの色や濃度なども採点に入っているので、
一つ一つの作業をより丁寧に行なっていきます。

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試験前は、皆、とても緊張している様子でしたが
しっかり最後までやり遂げることができましたね。
お疲れさまでした!