2020.07.17
【夜間部】実技試験
7月13日(月)、夜間部でも実技試験が行われました。
昼間部同様、服装検査・包丁検査から始まります。
大きな中華包丁。
きちんと手入れされているか
先生がチェックして回ります。
課題は「きゅうりの絲(すー)切り」。
「絲切り」とは、文字通り糸のように細く切ることで
中国料理の代表的な切り方のひとつです。
制限時間10分間で、きゅうり1本を細い絲切りにします。
包丁をまな板と水平にもって、薄く切っていきます。
最初は皆緊張していた様子でしたが、
作業を進めていくうちに
スムーズに手が動くようになっていました。
慣れると色々便利な中華包丁。
使いこなせるようになりたいですね!
みなさん、お疲れ様でした!