【特別講習】「とり市」穐吉喜一郎先生

10月3日(木)、昼間部の1年生を対象とした特別講習。
講師に「日本料理 とり市」穐吉 喜一郎先生にお越しいただきました。

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「とり市」と言えば、福岡を代表する老舗日本料理のお店。
授業のひとつ“試食会”で毎年お世話になっています。

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今回教えていただいたメニューは以下の3品。
おこぜ薄造り
鰻つけ焼き
秋刀魚ご飯

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おこぜや鰻が登場すると、
「おぉ~」っと小さな歓声があがり、
どうさばかれて、どう調理されていくのか
皆、興味津々に先生の手元に集中していました。

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その工程ひとつずつ、
ワンポイントアドバイスを教えていただき、
学生たちは必死にメモをとっていました。

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そして!
秋刀魚ご飯に使用する秋刀魚を
なんと、学生たちが実際にさばきました!

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先生の指導を受けて、
皆なんとかさばくことができました。

自分がさばいた秋刀魚を、先生に採点をお願いしている
積極的な学生が数名いましたが…
やはり、採点結果は厳しいものでした…。

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しかし、今日の実践はとても良い経験になったと思います。
自分ひとりでササッとさばけるように
今後も練習を続けてください!

秋刀魚をさばいた学生には、秋刀魚ご飯の試食がごほうび!
「とり市」では、ご飯の中で秋刀魚ご飯が
1、2位を争うほど人気メニューだそうで。
もちろん「美味しい!」との声!

穐吉先生、ありがとうございました!