西洋料理試食会

昼間部、西洋料理試食会へ行ってきました。
この日ばかりは、学生たち全員ダークスーツ着用の正装です。

1年生はホテルオークラホテルニューオータニ博多へ。

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慣れない雰囲気で、緊張しているせいか、とても静かな学生たち。
皆もくもくとメモをとっていましたが…

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総料理長から料理についてのお話があった後に、
サービスの方からテーブルマナーについても教えていただきました。

同じテーブルに座っている人達と
楽しく会話をしながら食事をすることもマナーのひとつとのこと。
なので、最初は緊張して黙っていた学生たちも
食事が進むにつれ徐々に会話が増えてきました。

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笑顔100%でのとても丁寧なサービスに
学生たちは皆、感動していました。
お冷が少なる度にサッときて注いでくれて、
ひとりひとりのタイミングをちゃんとみていた、など
料理のことだけではなく、サービスを実際に体験して
気づくこともたくさんありますね!

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食材や味つけ、盛り付けなどについて
直接、料理長に質問できる貴重な機会も!
何か気づいたことがあったらすぐメモを取ります。

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最後に、ホテルニューオータニ博多で働いている
本校の卒業生の紹介がありました。
先月夜間部を卒業したばっかりの先輩もいました!

そこで、
「学生時代にやっておいた方がいいことはなんですか?」
という質問に先輩はこう答えてくれました。
「フランス語を頻繁に使うので、フランス語を勉強しておいた方がいい」

西洋料理の道へ進みたい方は
フランス語、しっかり勉強しましょうね。
(本校でもフランス語の授業があります。)

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2年生は、ポールボキューズレストランひらまつへ。

ポールボキューズでは、他のお客様もいたため
各テーブル、小声で会話を楽しんでいました。
さすが2年生!

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いただいたメニューは、
・イワシのトマトソース添え
・鴨フォアグラのポワレ トウモロコシのガレット ソースヴェルジュ
・本日の鮮魚のポワレ 白ワインソース 白菜のブレゼと共に
・豊後米仕上牛と季節野菜のポワレ 芳醇な赤ワインソース
・“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ

スタッフの方の気配りが素敵で、笑顔はもちろんのこと
とても会話が上手だと感じたそうです。

食事後はなんと厨房見学までさせていただきました!
ありがとうございます!

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レストランひらまつでは、
料理が提供される際、その都度、料理の説明があり、
とてもわかりやすく一皿一皿を味わうことができました。

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・北海道産ツブ貝・フランス産フォアグラのテリーヌ プティサレ
・豊後高田産秋の新蕎麦 イクラ サーモン
・シャラン産エスカルゴのベニエ 大長茄子 パセリバター
・産地直送鮮魚 ジュ・ド・ブイヤベース 高知県産にんにくのムースリーヌ
・ランド産ほろほろ鳥 ボルドレーズ トランペットのピューレ
・西洋梨
・フレッシュハーブティー
・ミニャルディーズ

「どの料理もきれいに盛り付けられていて
食べるのがもったいなかった。」
「また食べに来たいと思った。」と学生たち。
福岡調理師専門学校では、年に数回
このような試食会が行われます。
なんて贅沢で楽しい授業なんでしょう!

今回もどの会場もとても豪華で美味しいお料理、
ごちそうさまでした!