2019.06.22
中国料理試食会
6月11日(火)、中国料理の試食会へ行ってきました。
1年生は、初めての試食会。
はじめは緊張していましたが、時間がたつにつれ
会話も楽しみながら食事もしっかり味わえている様子でした。
〈1年コース〉1年生は、ホテル日航福岡へ。
料理長のお話から始まりました。
ホテル日航福岡には点心専門の点心師の方がいるそうです!
今回は『点心師「上田明訓」の蒸し点心』をいただきました。
学生たちの感想は「焼かない餃子を初めて食べた!」
「もちもちで、味がしっかりついていて、おいしかった!」。
お料理すべてが、白い器。
それが食材の色、美しさを際立てていたように思います。
野菜の甘み、香り、うま味、シャキシャキの食感。
やわらかい!やさしい!付け合わせで味の変化が楽しい!
など、色々な味わいを楽しめましたね。
ピータンを初めて食べた学生も多く、
思っていたより食べやすかった、とのこと。
はじめての食材を味わえるのも試食会の醍醐味です。
サービスの勉強もしっかり!
静かにかつ、すばやく、的確な仕事ぶりに
美しさと品を強く感じました。
時おり見せてくれる笑顔に緊張をほぐしていただきました。
〈2年コース〉の1年生は、西鉄グランドホテルへ。
中国料理といえば!の、くるくる回る円卓でいただきました。
料理長のお話中に真剣にメモをとる学生たち。
料理に入っている食材、名前までひとつひとつ
しっかり教えていただきとても勉強になりました。
盛り付けも、全ての皿がきれいで、
一皿一皿丁寧につくられているのがわかりました。
食事中、料理長自ら学生の席をまわっていただき
質問などに答えてくださっていました。
ありがとうございます!
〈2年コース〉の2年生は八仙閣と蓮双庭へ
クラス毎に分かれて伺いました。
2年生ともなると、しっかり細かなところまで
見て、学んで、味わうことができるように。
サービスのタイミングや、料理が提供されるときにかけられる一言まで
感動ポイントがたくさんあったようです。
おいしいお料理と、素敵なサービス
ありがとうございました!そして、ごちそうさまでした!!