2019.06.16
【夜間部】「オマール家プートゥリエー」池口 芳先生の特別講習
6月10日(月)の夜間部の授業は
高砂にあるフレンチレストラン「オマール家プートゥリエー」
オーナーシェフの池口 芳先生による特別講習。
この日の特別講習は、少しいつもと違いました。
池口先生に料理を教えていただきながら、
料理が出来上がる度にすぐ試食させていただいたのです!
プロの料理を目の前で見ながら、その場で質問、試食。
とても贅沢な授業でした。
教えていただいたのは
フランスの伝統料理の3品。
写真左から
1)フレッシュフォア・グラのソテー シェリービネガーのソース
フォア・グラを色よくソテーし、甘酸っぱいソースでいただきます。
2)活オマール海老のロティ ドレッシング仕立て
今が旬の活きたカナダ産のオマール海老を目の前でさばいて調理!
オス・メスの見分け方も教えてもらいました。
3)骨付きウサギのモモ肉 マスタード焼き
フランスではウサギはよく食べる定番食材のひとつ。
2種類のマスタードを直接肉に塗って焼いたり、ソースに使ったり。
料理の説明のほかにも、池口先生のフランス修業時代のお話や
今のフランス料理について、
また先生のお店の名前についてなど話が弾みました。
学生からのこんな質問にも答えてくださいました。
Q.食べ歩きはよくしましたか?
食べ歩きは勉強になる。自分の引き出し(料理の引き出し)を増やしておくことは大切。
Q.肉や魚を焼きすぎてしまう…どうしたらうまく焼けるようになりますか?
何百回、何千回と回数を重ねるしかない。経験しかない。
最後に池口先生より一言
「美味しく作ろうという気持ちと、手を抜かないこと。」
7月に、2回目の池口先生の授業を予定しています。
次はどんな料理を教えてもらえるのか、
どんな話を聞けるのか、今からとてもワクワクしています。
池口先生、ありがとうございました!