西洋料理、基本の切り方

包丁研ぎが完了したら
次は「切る」

日本料理・西洋料理・中国料理、
それぞれの基本の切り方を3日間かけて学びました。

では、4月19日(月)の西洋料理の調理実習を覗いてみましょう。

kirikata1

「アッシェ」「エマンセ」
「ジュリエンヌ」「シャトー」「ロンデル」…

なんだかオシャレな言葉が並んでいますが
これらは全て西洋料理の切り方の名称。

「いっぱいあって覚えるのが大変!」
でも、実際に調理の授業が始まると、
先生が説明で使っていきます。
しっかり覚えていきましょう!

kirikata2

ニンジンを使って、いろいろな切り方を実践。

「同じ大きさに切るのが難しい!」
「簡単そうに見えたけれど、やってみると難しい!」

kirikata3

ここからは練習あるのみ!
皆、真剣です。

kirikata4

上手く切れるようになると、
出来上がる料理も一段と美しく、美味しくなりますよ。
自宅でもしっかり復習&練習してくださいね!