2021.04.29
西洋料理、基本の切り方
包丁研ぎが完了したら
次は「切る」!
日本料理・西洋料理・中国料理、
それぞれの基本の切り方を3日間かけて学びました。
では、4月19日(月)の西洋料理の調理実習を覗いてみましょう。
「アッシェ」「エマンセ」
「ジュリエンヌ」「シャトー」「ロンデル」…
なんだかオシャレな言葉が並んでいますが
これらは全て西洋料理の切り方の名称。
「いっぱいあって覚えるのが大変!」
でも、実際に調理の授業が始まると、
先生が説明で使っていきます。
しっかり覚えていきましょう!
ニンジンを使って、いろいろな切り方を実践。
「同じ大きさに切るのが難しい!」
「簡単そうに見えたけれど、やってみると難しい!」
ここからは練習あるのみ!
皆、真剣です。
上手く切れるようになると、
出来上がる料理も一段と美しく、美味しくなりますよ。
自宅でもしっかり復習&練習してくださいね!