2019.11.27
【夜間部】中国料理試食会
11月20日(水)夜間部でも
中国料理試食会が行われました。
先月10月に入学したばかりの夜間部の最初の試食会は、
学校から徒歩で行ける西鉄グランドホテルの
「中国料理 桃林」で行われました。
いつもと異なる静かな雰囲気でスタートした試食会でしたが、
提供される料理の美しい盛り付けや目新しい食材に、
盛り上がる学生たち。
なんと各テーブルで“食材当てクイズ”が行われていました!
普段、クラスメイトと食事をしながら
ゆっくりと話をする機会がこれまでなかったので、
試食会という勉強ではありますが、
親睦を深めるよい機会になったのではないかと思います。
お料理の方は、一皿目でこのインパクト!
「トマトと海鮮のオードブル」
トマトの中に、色々な種類の野菜と海鮮が入っていました。
見た目のインパクトと可愛さはもちろん、
海鮮のプチッとした食感や野菜のシャキシャキ感など
色んな食感があり面白かったそうです。
「壱岐産生アオサとカジメ タラバ蟹入りフカヒレスープ」
あっさりとしていたが、海鮮の風味が強く
タラバ蟹とフカヒレがたくさん入っていて高級感がありました。
「北海の美味キンキの広島産カキソース仕立て」
高級魚キンキの身がもっちりと柔らかく美味しかったです。
「糸島直売青野菜と桂魚の旨煮」
むかごやツルムラサキなど珍しい野菜。
発酵させた桂魚の旨味、むかごのホクホクとした食感など
食べたことがない味や食感でした。
「茄子とホルモンの煮込み 香港風」
トロっとした茄子とプルプルしたホルモン。
チーズが上にかかっていて
中国料理なのに西洋料理のような料理でした。
そのほか、アヒルの干し肉の入ったチャーハンと
デザートまで、合計7品。
全て美味しくいただきました!
今回のデザートは、なんと本校の卒業生
平成29年2年制コース卒業した岩﨑拓也さんが作ってくれました!
まだまだ食材を切ったりするのがメインの仕事だそうですが、
任されることも徐々に増えてきて、
仕事にやりがいを感じているようでした。
要所要所でメモもしっかり!
今後の授業や経験につなげていければいいですね!
今回も豪華な試食会をありがとうございました。
ごちそうさまでした!