卒業論文発表会

12月13日(木)、
昼間部2年生の卒業論文発表会を行いました。

4月から約9カ月かけて、各自で論文のテーマを決め、
調べ、まとめてきました。

テーマは様々。
「フランス料理・食文化」、「ワインについて」
「孤食について」、「薬膳料理について」
「揚げものについて」、「熟成肉について」など
卒業後の進路と関連づけたり、
現在、世間で取り上げれらている食品についてだったり。

多くの人の前で何かを発表するのは、とても緊張することです。
しかし社会人になると、人前で話す機会は必ず出てきます。

発表用にまとめた書類に集中してしまい、
視線をあげることがなかなか難しかったり、棒読みになってしまったり。

まとめたことを、どうしたら、より上手く人に伝えることができるのか、
興味を持って話を聞いてもらえるのか。

いろいろと学ぶことがありましたね。

社会人への大切な第一歩になったのではないでしょうか。

2年生の彼らは入学してから1年9ヵ月。
学校で毎日顔を合わせてきましたが、
少しずつ、顔つきが学生から社会人に近づき、
卒業も近いんだなぁと思いました。

放課後残って発表練習したり、何回も原稿を書き直したり、
いいものを作ろう、と試行錯誤して頑張っていた2年生。
発表会では、緊張の中、がんばっている姿
みんなかっこよかったですよ!