日本料理試食会

11月21日(水)、昼間部は
日本料理の試食会へ行ってきました。

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1年生は「日本料理 とり市」へ。
室見川を眺めながら、贅沢なお食事をいただきました。

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ちょっとした飾りに紅葉、
イチョウの葉に乗った銀杏など
全体的に秋色満載!

お造りの下に敷かれているのはスライスした文旦!
満月みたい!と学生。
なんともインパクトのある盛り付けです。

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そのような斬新な盛り付けに
有名な窯元の器を使用したり、
新しいものと伝統をバランスよくミックスして
若者世代にもひびく日本料理を楽しませていただきました。

 

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2年生は、地下鉄桜坂駅から
ちょっと高台の登ったところにある料亭「桜坂観山荘」へ。
紅く色づいた紅葉が迎えてくれました。

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大広間を貸し切っての試食会。
はじめは少し、緊張感がありました。

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料理はどれも上品な器と盛り付けで
繊細な技が感じられるものでした。

本物の枯れ葉に味噌と秋刀魚と野菜がのった
「秋刀魚山椒味噌焼」。
山椒味噌がおいしい!秋刀魚や茄子に合う!!

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家で真似したい!と人気だった「きなこ豚 紅葉鍋」。
赤色の正体は、なんとトマト!
そして出汁のきいたまろやかな豆乳。
しめの白御飯を鍋に入れて、リゾット風にしていただきました。

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味はもちろん、着物でサービスしてくれる仲居さんたち。
大人数だったにも関わらず、こちらから声をかけるまでもなく
常にタイムリーでスムーズに食事や飲み物を提供して下さり、
最後までとても心地よい食事会でした。

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最後は料理長へ質問。
器についてや
気になった料理、山椒味噌・紅葉鍋の材料などを
教えていただきました。

 

10代20代の学生は、このような「会席料理」を
いただく機会はそうそうないのではないでしょうか。
貴重な経験、ありがとうございました。
ごちそうさまでした!