2018.11.30
日本料理試食会
11月21日(水)、昼間部は
日本料理の試食会へ行ってきました。
1年生は「日本料理 とり市」へ。
室見川を眺めながら、贅沢なお食事をいただきました。
ちょっとした飾りに紅葉、
イチョウの葉に乗った銀杏など
全体的に秋色満載!
お造りの下に敷かれているのはスライスした文旦!
満月みたい!と学生。
なんともインパクトのある盛り付けです。
そのような斬新な盛り付けに
有名な窯元の器を使用したり、
新しいものと伝統をバランスよくミックスして
若者世代にもひびく日本料理を楽しませていただきました。
2年生は、地下鉄桜坂駅から
ちょっと高台の登ったところにある料亭「桜坂観山荘」へ。
紅く色づいた紅葉が迎えてくれました。
大広間を貸し切っての試食会。
はじめは少し、緊張感がありました。
料理はどれも上品な器と盛り付けで
繊細な技が感じられるものでした。
本物の枯れ葉に味噌と秋刀魚と野菜がのった
「秋刀魚山椒味噌焼」。
山椒味噌がおいしい!秋刀魚や茄子に合う!!
家で真似したい!と人気だった「きなこ豚 紅葉鍋」。
赤色の正体は、なんとトマト!
そして出汁のきいたまろやかな豆乳。
しめの白御飯を鍋に入れて、リゾット風にしていただきました。
味はもちろん、着物でサービスしてくれる仲居さんたち。
大人数だったにも関わらず、こちらから声をかけるまでもなく
常にタイムリーでスムーズに食事や飲み物を提供して下さり、
最後までとても心地よい食事会でした。
最後は料理長へ質問。
器についてや
気になった料理、山椒味噌・紅葉鍋の材料などを
教えていただきました。
10代20代の学生は、このような「会席料理」を
いただく機会はそうそうないのではないでしょうか。
貴重な経験、ありがとうございました。
ごちそうさまでした!