【特別講習】「日本料理 とり市」穐吉喜一郎先生

10月3日(水)、昼間部の1年生を対象に
「日本料理 とり市」穐吉 喜一郎先生による
日本料理の特別講習が行われました。

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西区・室見川沿いにある「日本料理 とり市」は、
全室、川を眺めながら食事ができる情緒あるお店。
環境、器、料理から、日本料理が大切にしている季節感を
感じ取ることができる福岡の老舗日本料理店です。

 

今回、穐吉先生から教えていただいた料理は4品。
おこぜ、鰻、甘鯛、秋刀魚の4種類の魚を使ったものでした。

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1)造り おこぜの薄造り
2)焼き物 鰻白焼き 

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3)蒸し物 甘鯛蕪蒸し
4)ご飯 秋刀魚ご飯

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今回の特別講習では、
“4種類の魚を捌く”ということが一番の難題でしょう。
穐吉先生は無駄な動きなく、いとも簡単に卸していきます。

おこぜは、背びれ部分に毒があり、
刺されると手が2倍に膨れ上がるから背びれから取る。
など、それぞれの捌き方のポイントを丁寧に教えてくださいました。

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鰻は、穐吉先生の大好物!
ご自身で鰻を釣りに行って食べるほど!

そんな鰻は、骨から味がよく出るので捨てず取っておくこと。
焼いたあとタレに入れて味を出すそうです。

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秋刀魚の3枚卸しと骨抜きは
学生もお手伝いさせていただきました。

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みんなの前で、先生の隣で、魚を捌くなんて緊張!
二人ともよく頑張りました!

魚の話のほかに、野菜のこと、料理の色合いなど、
繊細な日本料理ならではの食材の扱い方を
とても分かりやすく説明していただきました。

アジの3枚卸しは、調理実習で一生懸命に練習しましたが、
もっと色々な魚を自分で捌けるようになると、
ぐっと料理の幅が広がりますね。
こればかりは実践です!練習あるのみ!!

穐吉先生、ありがとうございました!