【特別講習】「ホテルニューオータニ博多」小田英男先生

なんて贅沢!
昼間部の1年生、なんと2日連続で特別講習でした!

6月29日(木)の特別講習は西洋料理。
講師は「ホテルニューオータニ博多」総料理長
小田 英男先生をお迎えしました。

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今回、目の前で作っていただいた料理は4品。

1)和牛ヒレ肉和風ロースト オランデーズソース焼き 金山寺味噌風味
2)伊佐木のムニエル ケッパー入りムニエルソース
3)コリコリサラダ
4)和風オムライス

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今日の講習は西洋料理ですが、
料理名に「和風」や「コリコリ」など、
親しみを感じる言葉がちらほら。

レシピにある調味料の中にも、金山寺味噌をはじめ、
醤油、みりん、ラー油、ごま油などがありました。

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ホテルの料理長による授業、どんな料理が作られるのか。
料理長登場に緊張の面持ちの学生たちでしたが…。

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小田料理長がムニエルソースを味見しながら
「うん、美味しい!」とか、
作り立てのオムライスを「今が美味しい瞬間だから、味見して!」と
気さくに学生たちへ声を掛ける姿を見て
味見をさせてもらった学生からも「ふわふわして美味しい」など
素直な感想がこぼれていました。

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師範を終え、いざ実習へ。

小田料理長が各台をまわり、
ひとりひとりの学生へ声をかけ
丁寧に指導をしていただきました。

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小田先生、ありがとうございました!