2017.07.26
【特別講習】「ホテルニューオータニ博多」小田英男先生
なんて贅沢!
昼間部の1年生、なんと2日連続で特別講習でした!
6月29日(木)の特別講習は西洋料理。
講師は「ホテルニューオータニ博多」の総料理長
小田 英男先生をお迎えしました。
今回、目の前で作っていただいた料理は4品。
1)和牛ヒレ肉和風ロースト オランデーズソース焼き 金山寺味噌風味
2)伊佐木のムニエル ケッパー入りムニエルソース
3)コリコリサラダ
4)和風オムライス
今日の講習は西洋料理ですが、
料理名に「和風」や「コリコリ」など、
親しみを感じる言葉がちらほら。
レシピにある調味料の中にも、金山寺味噌をはじめ、
醤油、みりん、ラー油、ごま油などがありました。
ホテルの料理長による授業、どんな料理が作られるのか。
料理長登場に緊張の面持ちの学生たちでしたが…。
小田料理長がムニエルソースを味見しながら
「うん、美味しい!」とか、
作り立てのオムライスを「今が美味しい瞬間だから、味見して!」と
気さくに学生たちへ声を掛ける姿を見て
味見をさせてもらった学生からも「ふわふわして美味しい」など
素直な感想がこぼれていました。
師範を終え、いざ実習へ。
小田料理長が各台をまわり、
ひとりひとりの学生へ声をかけ
丁寧に指導をしていただきました。
小田先生、ありがとうございました!