西洋料理試食会【夜間部】

1月24日(火)の夜間部授業は、西洋料理の試食会でした。

お邪魔したのは高砂にある
フランス料理店「オマール家プートゥリェー」

店名にもあるように、「プートゥリェー」といえばオマール海老。
昔ながらの伝統的なフランス料理が味わえる人気のお店です。
池口 芳シェフは、本校にご来校いただいている
特別講師でもあります。

2

はじめに、池口シェフより本日のコースの説明がありました。

1)オードブル盛り合わせ 9品
2)じゃがいものポタージュ
3)オマール海老のアメリケーヌソースがけ
4)国産牛フィレのフォアグラ添え~赤ワインフォアグラソース~
5)デザート

なんとも贅沢なコース料理です!

1

これが調理前のオマール海老。まだ生きています!

3

そしてこちらが、調理されたオマール海老。
海老の旨味がたまらないアメリケーヌソースは、
キャラメルを入れて仕上げているそうです。

池口シェフの料理は、生クリームとバターをたっぷりと使った
昔ながらのフランス料理だということで、
全体的に濃厚でコクのある美味しさでした。

また、誰でも食べやすいようにお箸をセッティングしてあったり、
ドア付近の席の防寒対策にヒーターやひざ掛けがあったりと
細かなところまで配慮を感じました。
料理の質・サービスともにとても勉強になった試食会でした。

池口シェフ、ごちそうさまでした!
ありがとうございました!