「学生料理教室&ワークショップ」

12月14日(月)、中央区保健福祉センターあいれふ
「学生料理教室&ワークショップ」が開催されました。
講師は本校の蔵本勝也先生です。

朝食の大切さや、もっと野菜について知ってもらいたい!
もっと健康について考えてほしい!
という思いで企画されたこのイベント。
今回は、中央区内の大学・短大・専門学校の学生さんたち
20名ほどが参加してくださいました。

テーマは
「野菜(八菜)を食べよう〜今年の冬は何を食べよう〜」

まずはじめに、
野菜についてのお話を少しさせていただきました。
1日の摂取目標量や、旬、そして栄養についてなど。
少し知っているだけで、日々の食事が健康につながる
そんなお話です。

そのあとに、みなさんが楽しみにしていた調理実習!

5人ずつの班に分かれての実習です。

ふだん料理をしない人でもスムーズに作業が進んでいましたね。

こちらのふたりは慣れた手つきです。

完成したのはこちら!
の物・八宝菜・中華スープ・野菜入りカニチャーハンです。

みんなでおいしくいただきました。
はじめは、学校もバラバラで緊張していたみなさんでしたが
実習が終わるころには、こんなに笑顔に!

 

参加していただいたみなさん、ありがとうございました!
ご自宅でこの冬何度も作って食べてくださいね。

2回目は12月21日(月)。そちらもお楽しみに!