卒業論文発表会【昼間部】

12月3日(木)、
昼間部2年生の卒業論文発表会が行われました。

4月から約9カ月かけて、各自で論文のテーマを決め、
調べ、まとめてきました。

テーマは様々。
「イタリア料理」、「韓国料理について」
「発酵食品について」、「ハーブと料理の関係」
「精進料理について」など
卒業後の進路と関連づけたり、
現在、世間で取り上げれらている食品についてだったり。

多くの人の前で何かを発表するのは、とても緊張することです。
しかし社会人になると、人前で話す機会は必ず出てきます。

発表用にまとめた書類に集中してしまい、
視線をあげることがなかなか難しかったり。

何かを調べてまとめるということ。
それをどうしたらより上手く人に伝えることができるのか。

いろいろと学ぶことがありましたね。

社会人への大切な第一歩になったのではないでしょうか。

2年生の彼らが入学してから1年半、
学校で毎日顔を合わせてきましたが、
学生から少しずつ社会人に近づいている顔つきに
卒業も近いんだなぁと思いました。

緊張の中、がんばっている姿
みんな、かっこよかったですよ!