2012.12.06
東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長 陳建一先生による特別講義がありました!
12/5(月)
1年コースの生徒と2年コースの2年生を対象に
特別講義が行なわれました!
今回は東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長
陳 建一 先生に来て頂きました!
今回教えていただいたレシピはコチラです——————————————-
* 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース )
* 宮保鍋巴鶏丁 ( おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め )
* 陳麻婆豆腐 ( 陳マーボードウフ )
最初に『 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース ) 』の師範です。
炎を巧みに操りダイナミックに調理される陳先生に
学生も見惚れていました!
途中、火の入れ加減を実際に手でさわって確かめさせてもらいました!
その後も中華鍋を豪快に煽り、いよいよ盛り付けです!
すっごくおいしそう(*^_^*)!!
そして次に『 宮保鍋巴鶏丁 (おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め) 』の師範です。
まず味付けや調味、下準備が繊細に行なわれていきます…
そして一気に中華鍋で炒め、仕上げていきます!!
すごい迫力ですね\(◎o◎)/!!
そして最後に3品目は
あの有名な『 陳麻婆豆腐 (陳マーボートウフ) 』です!
おっきい鍋でたくさん作られている理由は……
なんと!全員分の試食を作ってくれていたのです\(^o^)/!!
しっかり味わいながら作りたての陳先生の料理を舌鼓、学生も感激していました!!
最後に、調理現場のお話や
陳先生のこれまでの人生のことなど
貴重なお話を聞かせてくださいました!!
今回の授業を今後に活かしてくださいね(^^)!