東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長 陳建一先生による特別講義がありました!

12/5(月)

1年コースの生徒と2年コースの2年生を対象に

特別講義が行なわれました!

今回は東京赤坂 四川飯店 代表取締役社長

陳 建一 先生に来て頂きました!

 

 

 

 

今回教えていただいたレシピはコチラです——————————————-

えびちり

おこげ

マーボードーフ

 

 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース )

 宮保鍋巴鶏丁 ( おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め )

 陳麻婆豆腐 ( 陳マーボードウフ )

 

 


 

 

 

最初に『 乾焼明蝦 ( 大エビのチリソース ) 』の師範です。

えび1

えび2

えび3

えび4

炎を巧みに操りダイナミックに調理される陳先生に
学生も見惚れていました!

 

 

途中、火の入れ加減を実際に手でさわって確かめさせてもらいました!

 

 

 

その後も中華鍋を豪快に煽り、いよいよ盛り付けです!

すっごくおいしそう(*^_^*)!!

えび5

えび6

 

 

 

 

そして次に『 宮保鍋巴鶏丁 (おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め) の師範です。

おこげ1
おこげ2
おこげ3
おこげ5

まず味付けや調味、下準備が繊細に行なわれていきます…

 

 

 

おこげ4

そして一気に中華鍋で炒め、仕上げていきます!!
すごい迫力ですね\(◎o◎)/!!

 

 

 

そして最後に3品目は
あの有名な『 陳麻婆豆腐 (陳マーボートウフ) 』です!

おっきい鍋でたくさん作られている理由は……

 

 

 

なんと!全員分の試食を作ってくれていたのです\(^o^)/!!

しっかり味わいながら作りたての陳先生の料理を舌鼓、学生も感激していました!!

 

 

最後に、調理現場のお話や
陳先生のこれまでの人生のことなど
貴重なお話を聞かせてくださいました!!

今回の授業を今後に活かしてくださいね(^^)!