高玉 御主人 黒田賢二先生による特別講義が行なわれました!

1/30(木)

1年生のクラスで特別講義が行なわれました!

今回は、日本料理です。

高玉 御主人 黒田賢二先生に来ていただきました!

 

 

お寿司

にぎる

黒田さん

鯖-300x200

出し巻き

酢飯1-300x200

太巻き寿司-300x200

 

 

 

 

 

今回教えていただいたレシピはコチラです———————————-

寿司飯1-200x300

  寿司飯の作り方

 

握りずし-300x200

  握りずし

 

太巻き寿司-300x200

  太巻き寿司

 

鯖-300x200

  鯖松前寿司

 


 

 

 

 

 

まずはシャリ(酢飯)を作る作業から…

酢飯1-300x200

酢飯2-200x300

炊き立て熱々のご飯に寿司酢を振り入れ
お米を潰さないように混ぜ合わせていきます!

 

そうするとつやっつやのシャリ(酢飯)の完成です(^o^)/

 

 

 

出し巻き

こちらで出し巻き卵を作っているのは
なんとうちの卒業生の上川くんです(*^_^*)

頑張っていました!!

 

 

 

 

口に入れるのにちょうどよい大きさにネタを
切っていきます

 

にぎる

そして握っていきますが…

すばやい!
そして美しい!!

 

 

あっという間に握り終わりました

お寿司

 

 

 

 

一人前の寿司職人になるためには
『飯炊き三年握り八年』と言われるように
約10年の修行が必要といわれているそうです。

  

本校にも将来すし職人を目指している学生がいるので
本当にいい刺激になりましたね!