2011.12.07
味竹林 御主人 竹林譲先生による特別講義が行なわれました!
12/2(金)
2年生のクラスで特別講義が行なわれました!
今回は、日本料理です。
味竹林 御主人 竹林譲先生に来ていただきました!
今回は、
ぐじ(甘鯛)を使っての料理を教えていただきました!
今回教わった料理ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
造り
ぐじ一塩
芹、より人参、山葵、加減酢
吸物
焼きぐじ潮仕立
焼椎茸、若芽、色紙葱、露生姜
焼き物
ぐじ唐墨焼き
紫芋チップ、揚げ銀杏、大根おろし、酢立
蒸し物
ぐじ蕪蒸し
山葵
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
繊細で、美しい料理を作り出す先生の手元に
みんな集中していました。
そして・・・
今回は、今年の3月に卒業し、味竹林に就職をした
上野 綾加さんも先生の助手として来校しました。
先輩、とても頼もしかったですね!!
先輩の話も聞けて、とても勉強になった1日でした。