2011.09.12
フランス菓子「コートドール」オーナーシェフ北島誠太郎先生による特別講義が行なわれました!
9/7(水)
一年生のクラスで、特別講義が行なわれました!

今回は、いつもの調理実習とは少し変わって、製菓の実習です!
特別講師として、
フランス菓子「コートドール」オーナーシェフ
北島誠太郎先生に来ていただきました!

今回教えてもらったレシピ———————————–


*苺のデコレーションケーキ
*マドレーヌ
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いつもと違う調理実習に、みんなの目も真剣!

先生の手によって、みるみるうちにお菓子が・・・!




しっかり見て、聞いて!
実際に今回は苺のデコレーションケーキを作っていきます!
——- 実習風景 ——–
まずはスポンジケーキを作ります!
しっかり生地となる卵と砂糖を泡立てていきます。


どれぐらいまで泡立てるのか、どうやったらうまく泡立てれるのか・・・
しっかり先生に教えていただきました!

少人数制なので、
実習中に直接先生に聞くことが出来ます!


そして、無事にスポンジ生地が焼き上がり、
デコレーションに入ります!
まずは、スポンジの生地をまっすぐに真ん中から切る!


そして、
泡立てておいた生クリームを・・・

ここでも
しっかり北島先生においしい生クリームの作り方を教わっていました!
生クリームと苺をケーキの間になるところに並べていきます。

これだけでも、
もう、おいしそうですね!!
そして、ここからが難関!
ケーキの側面に生クリームを均一にきれいにぬっていきます!

先生にコツを聞きながら・・・
きれいにぬれるかな・・・




真剣そのもの!!
そして最後に苺のトッピング、生クリームのデコレーションです。


上手にできたでしょうか??
自分の作ったケーキを、
さぁ試食!!
その前にしっかり写真におさめます。

とてもおいしそうにできましたね ^ ^
*本校では、日本料理、中国料理、西洋料理を学ぶ中で、
年に数回、製菓・製パンの実習を行なっております。
また、二年コースになりますと、
二年生の後期に「製菓・製パン」の授業がございます。
デザートまで提供する料理人にとって、
お菓子作りは必須!!
今回学んだことを、しっかり復習しておきましょう!