「食育教室」を行いました

9月28日 「食育教室2008」を開催しました。

今回の本校での「食育教室」のテーマは「何を食べる?誰と食べる?
どう食べる?」「秋の食育」でした。
市内の高校生を中心に多くの方々が参加され、食育についての理解を深めた楽しい一日になりました。

 

第一部が、食育講習「地産地消」
ここでは、クイズ形式で日本の食料自給は?・福岡県の食料自給率は?
日本の典型的な朝ごはんのパネルで、朝ごはんの食材別の自給率・・・
さすが、食育に興味があって参加された皆さん。正解率は驚くほど高いものでした。

食卓にのっている食材。日本の自給率は?

第2部が、調理実習「福岡の秋の食材を使った本格イタリアン」
本格イタリアン!!! 納得!!! 美味しい!!!
試食のときの笑顔で伝わってきました。

 

まずは作り方をじっくり見て!

いよいよ実習

●メニュー
・ ライスコロッケ
(米・卵)
・ ミネストローネスープ
・ 博多明太子とキノコのスパゲッティーニ
(えのき、エリンギ、マイタケ、ふなしめじ、明太子、万能葱)
・ 糸島牛のフィレ肉ステーキ バルサミコソース 彩り野菜を添えて
(牛肉、なす、アスパラガス)
・デザート盛合わせ「チョコレートケーキ・梨のグラニータ・イチジクのコンポート」
(イチジク、巨峰)
*( )内は福岡の食材