【特別講習】「やす武」髙木新一先生

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7月13日(木)、
梅ヶ枝餅と蕎麦の店「やす武」ご主人 髙木 新一先生
特別講師としてご来校いただきました。

「やす武」は、福岡の観光名所、太宰府天満宮の参道にお店を構え、
素材にこだわった手打ち蕎麦と梅ヶ枝餅を提供しているお店です。

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蕎麦の打ち方に加え、歴史や栄養価など
蕎麦について詳しく教えていただきました。

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食感は、蕎麦粉とつなぎの小麦粉の割合や
蕎麦粉の挽き方などで変わり、
風味は、蕎麦の実の種類によって変わってくるそうです。

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打ちたて、茹でたての蕎麦を試食させていただきました。

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歯ごたえ、こしがあり、でももちもちしていておいしい!
香り、風味が良く、こんな蕎麦は初めて食べた!
と、学生の声。

蕎麦のあとには、
太宰府天満宮といえばこれ!の梅ヶ枝餅を焼いて下さいました!!

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梅ヶ枝餅も焼き立てを試食。
皮がパリッとしていて香ばしい!
豆の風味とあんこの甘さが心地よくておいしい!

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髙木先生を見ていると、
蕎麦が好きな気持ち、蕎麦への情熱がひしひしと伝わってきます。

若くして優れた技術を持つ髙木先生ですが、とても気さくで
なんと本校の卒業生!ということもあり
髙木先生の活躍を見て、学生たちも非常に刺激になったようです。

 

「蕎麦打ちは、その日の気温や湿度によって変わるので、
探求に終わりはない。だからおもしろい。
みなさんも今後、好きなことをどんどんつきとめてください。」
と最後に熱いメッセージをいただきました。

髙木先生、ありがとうございました!