2017.08.06
就職セミナーで将来を考える!
本校では5月から、昼間部の学生を対象に
就職セミナーを実施しています。
調理師として働くこと、
将来自分がどうなりたいかをしっかり見つめて
卒業後の進路を考えられるよう、支援しています。
6月には、シダックス株式会社の人事の方に
お越しいただきました。
シダックスと言えばカラオケのお店でご存知かと思いますが、
それとは別に、集団給食いわゆる受託給食事業も行われているんです。
全国に受託先事業所があり、約2800施設で食事を提供されています。
会社の概要や仕事内容、集団給食とは、
企業が求める人材などについてお話していただきました。
また、若者しごとサポートセンターのセミナーは
すでに複数回、行われており、
就職活動の基本的な部分を教えていただいています。
飲食店の現場からは、「現場経験者講話」と題し、
6月30日(金)、「シャトー文雅」「レストランOne Spoon」の
元オーナーシェフの田島 一漱先生にお話しをしていただきました。
調理師を目指した理由をはじめ、ムッシュの今までの経験を踏まえ、
色々な話をしていただきました。
なぜ料理人に?
元々料理には興味がなく、高校時代に旅行が好きで、
腕一本で世界を回れる仕事を探した時に「料理人」へ行きついたそうです。
しかし徐々に料理に対する気持ちに変化が…
「自分の料理で誰かを喜ばせたい、楽しませたい」「人を喜ばせたい」と。
この気持ちで今まで仕事をされてきたそうです。
今までの経験をもとに
“田島ムッシュの5つの法則”を教えていただきました。
1.人一倍認めさせる努力をする。
2.お客様から給料をもらっている。
3.自分の利益より、人が喜ぶことを。
4.今日の最高は明日の最低。
5.道は迷うな、方法を迷え。
お店を立ち上げるために必要なことは?
思い立った時がスタート。
好きなこと、したいことを1つに絞ることが大事。
今現在、70歳を過ぎた田島ムッシュは
国内外を旅してまわり、次は何をしようかと思案中。
こんな素敵な人生が待っていたとは考えてもいなかったそうで、
とても活き活きとした表情が印象的でした。
経験から出てくる言葉には迫力があり、
話に引き込まれる充実した時間となりました。
今後もたくさん就職セミナーを行う予定です。
在校生のみなさん、夢を実現できるよう頑張っていきましょう!!