福岡県ジビエ講習会〈2〉

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11月2日(水)、
福岡県主催ジビエ料理講習会の第2回目が行われました。

「ジビエ料理」については第1回目のブログを読んでくださいね。

今回は、ホテルニューオータニ博多 副総料理長山内 孝行先生
お越しいただきました。

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教えていただいたのは
イノシシの肉を使った「猪ロースのソテー フルーツソース」

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ガルニチュール(付け合わせ)の切り方も教えていただきました。

ズッキーニは葉型に飾り切り。
じゃがいもはシャトー剥きにしました。

一瞬でキレイに切っていく先生の技には、
学生たちから歓声が上がりました。
シャトーは練習あるのみ!
とても説得力がありました。
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さて、実習室に移動しての実習です!
FBS福岡放送のテレビ取材が入りました。
放送時期は未定なので、決まり次第またお伝えしますね。

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早速、飾り切りに挑戦する学生。
そうそう、ペティナイフを短くもって。
細かい作業です!

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付け合わせがキレイに切れると
盛り付けもきまりますね!いい感じ!

 

山内先生からの今日の一言。
「私自身、未だに新しい発見がある。
これから、いろんなことを試して、
失敗をしても前向きにとらえて、
どんどん吸収していってほしい。」

山内先生、ありがとうございました!