2016.11.01
【特別講習】「ANAクラウンプラザホテル福岡 中国料理 TAO-LI」松尾先生
10月26日(水)、
「ANAクラウンプラザホテル福岡 中国料理 TAO-LI」料理長
松尾 徳幸先生を講師にお迎えして、
中国料理の特別講習が行われました。
教えてくださったのは以下の3品。
色鮮やかな盛り付け、飾り切りもとてもキレイ!
「乾焼百花洋龍蝦(オマール海老姿の海老すり身挟み揚げチリソース)」
「糖醋鮮魚(白身魚の甘酢ソースがけ)」
「上海炒麺(上海風炒め焼きそば)」
チリソースと甘酢は、エビチリや酢豚でも同じレシピとのこと。
ぜひ自宅でも具材を変えて実践してくださいね!
中国料理ならではのダイナミックな鍋ふり、包丁さばきを
目の前で見ることはなかなかできません。
掴んだ魚に熱々の油をかけるなんて、本当に豪快!
ホテルの厨房でのお話や、
何よりも大切な衛生管理についてなども
とても丁寧に教えて頂きました。
学生たちの真剣なまなざし!
松尾先生の熱い想いがしっかり伝わっていることでしょう!
松尾先生、ありがとうございました。