【特別講習】「ホテルオークラ福岡」和食料理長 松島先生

11月12日(木)の日本料理の特別講習は、
ホテルオークラ福岡」

和食料理長 松島 孝吏先生を講師にお迎えしました。

松島先生は、食材のことを色々な面から熟知されており、
調理方法だけではなく、栄養素のことなども交えながら
とても理論的に、わかりやすくお話してくださいます。

鯖も金目鯛も、いとも簡単に捌いてしまいます。

野菜の下ごしらえの仕方も
どうやったら美しく、栄養価も損なわず、美味しくできるのか
ていねいに教えていただきました。

そして、できあがったのが
季節の食材を活かしたこの3品。


〆鯖かぶら奉書巻き 黄身酢掛け
舞茸、水菜、花穂紫蘇


吸物 かぶらみぞれ仕立て
鶏丸、舞茸、菊菜、金時人参、あられ柚子


蒸し物 金目鯛かぶら蒸し
占地、百合根、金時人参、銀杏、三つ葉、山葵

 

 

それぞれ器違いの盛り付けも見せていただきました。
日本料理は本当に繊細な仕事ばかり。
日本に生まれてきて、日本料理が身近なものでよかったな、と
心から思った授業でした。

松島先生、ありがとうございました。