西洋料理の試食会【夜間部】

11月11日(水)、
今日の夜間部の授業は
ホテルニューオータニ博多「西洋料理の試食会」でした。

普段は宴会場を利用させていただいての試食会が多いのですが、
今回はホテルの地下にあるレストラン「カステリアン ルーム」。
落ち着いた素敵な空間の中で食事をさせていただきました。

中島料理長から料理説明を受けた後、料理が運ばれてきました。

こちらは「季節野菜のテリーヌ 海の幸のサラダと共に」。

そのほか
「いろいろきのこのポタージュ」
「真鯛のロティ 昆布風味のタプナード添え サフランソース」
「シャラン産仔鴨のロティ 洋梨のソースと共に」
「モンブラン」「コーヒー」
とフルコース。

秋の食材を盛り込んだ、季節感溢れる美しい料理ばかりでした。

はじめは皆、緊張した面持ちでしたが、
徐々に和やかな雰囲気となりました。

 

料理をしっかり堪能したあとには
ホテルニューオータニ博多 レストラン配属の
本校卒業生3名が登場。

夜間部学生の注目は、夜間部を卒業し、活躍している先輩女性。

彼女は、夜間部に通いながら、
ホテルニューオータニでバイトをし、卒業後、就職。
色々なセクションを経験し、現在はレストラン主任を務めています。

夜間部の学生は、比較的女性が多いせいか、
質問も先輩女性に集中します。

「女性がホテルのシェフとして働くにあたり、
大変なことはありましたか?」

「初めてホテルで働く女性シェフ会いました。
手を触らせてください(笑)」など。

先輩女性より一言。
「まわりの男性も気を使ってくれていたと思いますが、
女性もシェフとして十分やれます。」

美味しい食事と先輩たちの心強い言葉。
ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした。