「グルメピック2007」で本校学生2人が「大臣賞」を同時受賞、九州初の快挙達成!

「グルメピック2007(第22回調理技術コンクール全国大会)」で、

 

本校の学生2人が「大臣賞」をそろって受賞

 

 

 

\おめでとう大臣賞受賞!!/  
田上明冴さん「文部科学大臣賞」(日本料理部門)受賞
青木 茜さん「厚生労働大臣賞」(中国料理部門)受賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国の調理師専門学校学生の調理技術コンクール

 

「グルメピック2007」が2月20日・21日に東京において開催され、

 

各県から集まった学生たちが調理の腕を競いました。

 

この大会で、本校の田上さんと青木さんの2人が見事、

 

大臣賞受賞という快挙を成し遂げました!

 

 

 

 

 

一つの専門学校から2人が同時に大臣賞に選ばれたのは、

 

過去、東京と大阪の学校のみで、九州では本校が

 

 

 

 

 

・・・・2人の喜びと抱負・・・・

 

「調理実習の先生のご指導や友達・家族の応援のおかげです。料理で大事なのは技術だけでなく、思いやり。人を気持ちよくさせてあげられる料理を心掛けたい」(田上さん)、

 

「ヤッターと思いました。目的をもって日々努力することが大事。自分ができることをしっかりやって、食べた人が幸せになれる料理をつくりたい」(青木さん) 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

グルメピックは、社団法人全国調理師養成施設協会の主催、内閣府・厚生労働省・文部科学省・農林水産省・国土交通省の後援で、毎年2月、東京で開催されています。
今大会は、今春、全国の調理師専門学校等を卒業見込みの者(約2万人)の中から、

 

学校長の推薦を受け、さらに審査委員による審査に合格した211名の学生が、日本料理・西洋料理・中国料理の各部門に分かれて出場。
規定課題と自由課題で、調理技術や創造性・実用性などを競い、
6人が最高賞の大臣賞を受賞しました。

 

 

 

このニュースは、読売新聞(2007年2月28日朝刊、福岡都市圏版)、毎日新聞(2007年2月28日朝刊、福岡都市圏版)朝日新聞(2007年3月8日朝刊、福岡 都市圏版)に載りました。
また、九州朝日放送の番組(PAO〜Nのインタビュー、2007年3月1日)で放送されました。

 

 

 

 

朝日新聞 2007年3月8日朝刊、福岡都市圏版

 

 

\本校からのグルメピック参加者全員が入賞/

 

「グルメピック2007」には、本校から、

 

大臣賞に選ばれた

田上さん・青木さんを含め6人の学生が出場しましたが、

今回も、全員が各賞を受賞しました。

 

皆さんの健闘を称えます。

 

グルメピックをめざして努力し、大会で精一杯頑張ったことが、

 

これからの人生の貴重な糧になることでしょう。

 

 

 

 

前列左から
青木 茜さん(福岡県出身)
〔中国料理部門〕「厚生労働大臣賞」「自由課題優秀賞」
田上明冴さん(長崎県出身)
〔日本料理部門〕「文部科学大臣賞」「献立優秀賞」

 

後列左から
藤林幸康くん(大分県出身)
〔西洋料理部門〕「献立優秀賞」「協賛会社賞」「大会会長賞」
大坂和亮くん(福岡県出身)
〔日本料理部門〕「献立優秀賞」「国際観光日本レストラン協会長賞」「大会会長賞」
大津雄介くん(福岡県出身)
〔中国料理部門〕「協賛会社賞」「大会会長賞」
井上剛志くん(福岡県出身)
〔西洋料理部門〕「献立優秀賞」「大会会長賞」