2015.10.08
西洋料理の試食会【昼間部】
10月7日(水)、
昼間部の今日の授業は「西洋料理の試食会」。
「試食会」は、
料理の味や盛り付けはもちろんのこと、
使われている会場や、器、サービス、マナーまで
すべてが勉強できる貴重な一日です。
1年生の会場は、ホテルニューオータニ博多です。
小田総料理長に、食材の産地や調理法などをまじえながら
メニューを説明していただきました。
慣れないナイフとフォーク。緊張しています。
この日の魚料理はこんな感じ。
ホテルニューオータニ博多での試食会は
最後に必ず、ここで働いている先輩方からのお話があります。
彼らは皆、福岡調理師専門学校の卒業生。
「バイトに一生懸命になるのではなく、
学校でしっかり基本を勉強してください。」
社会人となった先輩からの重みのある一言でした。
2年生は、ホテルオークラ福岡へ。
今日だけは、サービスを受ける側の立場で学びます。
材料は、調味料は、何が使われているか
じっくりしっかり味わえているようです。
このような試食会は、
西洋料理・中国料理・日本料理と年に3回行われます。
会場となるお店はどこも一流店ばかり。
誰もが楽しみにしている授業のひとつです。