2015.09.07
一日体験入学の様子をご紹介! *日本料理*
すっかり秋の空気になりましたね。
夏休み中、好評だった一日体験入学。
夏休みが終わったばかりの9月5日(土)も
多くの方にご参加いただきました。ありがとうございます。
この日のメニューは、食欲の秋にピッタリ!の「かつ丼」。
日本料理の海塚先生が教えてくださいました。
まずは先生が説明しながら一通り作ってくださいます。
細かいところまで観察しながら、
うまく作るヒントやコツを聞き逃さないように集中しましょう。
そうそう、メモをとるのを忘れずに!
先生のお手本を見終わったら
エプロンとコック帽を身につけて、調理実習室に移動します。
さぁ、お手本どおりにできるでしょうか!?
数名ごとの班に分かれて、調理スタートです!
本当の授業の調理実習は、時間が限られているので
誰ひとりとして、ゆっくりすることはできません。
手があいたら、次は何をしたらよいのかをひとりひとりが考え、
班の人たちと協力しあいながら
いかに早く・キレイに・ていねいに作業を進められるかが重要となります。
何か大きなミスをしたり、時間内に間に合わなかった班には
ペナルティがあったりなかったり….。
さぁ、完成が近づいたようですよ。
味見もしっかりと!
ササッと調理台の上を片付けて、お楽しみの試食です!
「かつ丼」の完成形はこんな感じ。おいしそう!
班のみんなで、いただきます!
自分でつくった「かつ丼」の味はいかがでしたか?
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。
実習の後には、コックコートとサロン(エプロン)を試着して、
記念撮影をすることができます。
調理師になる自分を想像・妄想してみてくださいね!
次回の一日体験入学は、9月12日(土)です。
まだ空席がございます。
少しでも興味がある方は、ぜひお気軽にお申し込みください!
◆ 9月12日(土)西洋料理「ハムとチーズ入りポークカツレツ」