2013.02.01
高玉 御主人 黒田賢二先生による特別講義が行なわれました!
1/30(木)
1年生のクラスで特別講義が行なわれました!
今回は、日本料理です。
高玉 御主人 黒田賢二先生に来ていただきました!
今回教えていただいたレシピはコチラです———————————-
寿司飯の作り方
握りずし
太巻き寿司
鯖松前寿司
まずはシャリ(酢飯)を作る作業から…
炊き立て熱々のご飯に寿司酢を振り入れ
お米を潰さないように混ぜ合わせていきます!
そうするとつやっつやのシャリ(酢飯)の完成です(^o^)/
こちらで出し巻き卵を作っているのは
なんとうちの卒業生の上川くんです(*^_^*)
頑張っていました!!
口に入れるのにちょうどよい大きさにネタを
切っていきます
そして握っていきますが…
すばやい!
そして美しい!!
あっという間に握り終わりました
一人前の寿司職人になるためには
『飯炊き三年握り八年』と言われるように
約10年の修行が必要といわれているそうです。
本校にも将来すし職人を目指している学生がいるので
本当にいい刺激になりましたね!