2012.11.02
オージービーフセミナーが行なわれました!
10月31日(水)夜間部、11月1日(木)昼間部1年生の調理実習の授業で、
オージービーフセミナーが行なわれました!
今回も昨年と同じく、3人の先生に来ていただきました。
まず、MLA豪州食肉家畜生産者事業団
フードサービス シニアマネージャー の中山剛伸先生による
オージービーフの紹介や、安全性、トレーサビリティなどの
品質管理体制についてなどのお話しがありました。
次にスエヒロ商事株式会社 代表取締役社長
上嶋棟一郎先生による
牛肉業界の課題のお話しや
牛肉の美味しさについてなどの講義がありました。
そして最後に、
スエヒロ商事株式会社 統括部門長 鳥居昭三先生による
ステーキについての講習、実習がありました。
ステーキを焼くための器具の説明や、焼き方のポイント
など教えていただきました!
そして実際に代表の学生が師範台に出て
焼き方や盛り付けの仕方の指導をしていただきました!!
今回教えていただいたレシピはコチラです!
オージービーフ 牛ロース肉ステーキ
えのき茸と椎茸の和風ソース
お肉の部位の説明などいろいろなオージービーフに関しての
説明を詳しくしていただき、
とても貴重な勉強をさせていただきました(*^_^*)!!