2011.12.02
『日本料理』試食会に行ってきました!
11/30(水)
日本料理の試食会に行って来ました!
今回は各クラス・学年に分かれれて、
ANAクラウンプラザホテル、とり市、なだ万 福岡店、博多 い津み、ホテルオークラ福岡(50音順)に行ってきました!
今回は、ホテルオークラ福岡での様子と、
なだ万 福岡店の様子をご紹介します。
まずは、
ホテルオークラ福岡での試食会の様子です。
試食会では、食材の調理方法や盛り付け、
一流ホテル・料亭の味付けの学習だけでなく、
テーブルマナーや、サービスの学習も目的としています。
しっかりと料理の説明をして頂き、
一品一品、盛り付け、香りなどを確認しながら食べていました。
そして、一流のサービスも
とても勉強になりましたね!
次に、なだ万 福岡店での様子です。
日本料理は、
まず、目で楽しむ料理。
料理が配膳されたら、一品ずつ写真におさめていました!
盛り付けを忘れないように・・・
そして、お品書きを見ながら、
どういった料理か、
一品一品どのように調理されているのかを考えながら・・・
料理が出される際には、
簡単な料理の説明もして頂きました。
そして、最後に料理長の小野さんから、
一品一品、細かく料理の説明をしていただきました。
小野料理長から
「料理をするうえで、難しいことを難しくするのは、素人です。難しいことを簡単にやっていくのがプロの料理人です。皆さんもそのようなプロの料理人になってください。」
という言葉がありました。
まさにその通りですね。
今回の経験を踏まえ、自分の腕をしっかり磨いて、
「一流(プロ)の料理人」を目指して行きましょう!