『日本料理』試食会に行ってきました!

11/30(水)

日本料理の試食会に行って来ました!

今回は各クラス・学年に分かれれて、

ANAクラウンプラザホテル、とり市、なだ万 福岡店、博多 い津み、ホテルオークラ福岡(50音順)に行ってきました!

 

 

今回は、ホテルオークラ福岡での様子と、

なだ万 福岡店の様子をご紹介します。

 

 

まずは、

ホテルオークラ福岡での試食会の様子です。

 

 

試食会では、食材の調理方法や盛り付け、

一流ホテル・料亭の味付けの学習だけでなく、

テーブルマナーや、サービスの学習も目的としています。

 

しっかりと料理の説明をして頂き、

一品一品、盛り付け、香りなどを確認しながら食べていました。

 

そして、一流のサービスも

 

 

とても勉強になりましたね!

 

次に、なだ万 福岡店での様子です。

 

日本料理は、

まず、目で楽しむ料理。

料理が配膳されたら、一品ずつ写真におさめていました!

盛り付けを忘れないように・・・

 

 

 

そして、お品書きを見ながら、

どういった料理か、

一品一品どのように調理されているのかを考えながら・・・

 

料理が出される際には、

簡単な料理の説明もして頂きました。

 

 

そして、最後に料理長の小野さんから、

一品一品、細かく料理の説明をしていただきました。

 

小野料理長から

「料理をするうえで、難しいことを難しくするのは、素人です。難しいことを簡単にやっていくのがプロの料理人です。皆さんもそのようなプロの料理人になってください。」

という言葉がありました。

まさにその通りですね。

今回の経験を踏まえ、自分の腕をしっかり磨いて、

「一流(プロ)の料理人」を目指して行きましょう!