2020.11.18
調理実習〜日本料理〜
すっかり気温も下がり(昨日今日は異常に暖かいですが…)
街中のイルミネーションもキラキラし始めました。
今年のクリスマスはどうしよう…と皆心浮き立つ中、
学校はどんな様子なのか
授業をこっそり覗いてみましょう!
11月12日(木)の調理実習室。
昼間部の1年生が日本料理の授業を受けていました。
この日のメニューは…
◆先付け 木の子みぞれ酢和え 糸がき鰹、菊花
◆焼き物 めぬけ味噌マヨネーズ焼き
◆御飯 カレー丼 温泉玉子、青菊
の3品でした。
先生の師範を見てから、班に分かれて調理です。
きちんとコミュニケーションをとり協力し合いながら
手分けして作業を進めます。
わからないことや不安な点は
その都度、先生に質問すると、丁寧に教えてくださいます。
入学したての春の頃と比べると
だいぶ手際が良く、効率よく調理ができるように!
盛り付けもバッチリですね!
出来上がった班から、先生のチェックを受けて
お楽しみの試食タイム!
美味しくできたでしょうか?
※感染防止のため、席を工夫して静かに食べるよう気を付けています。
食後は、食器や道具はもちろんのこと
コンロの五徳や流しもしっかり洗って拭いて
片付け・掃除をしっかり行います。
先生の厳しいチェックに合格したら授業終了!
お疲れさまでした!