作ってみよう!チョコチップクッキー!

緊急事態宣言が解除されて
お仕事や学校が再開し始めましたね。
久しぶりに動いて疲れていませんか?

そんな時のちょっとした休憩や
ブレイクタイムのお供に
クッキーなんていかかでしょう?
今回はチョコチップクッキーのレシピをご紹介します。

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皆さんご存知の通り、
クッキーは小麦粉を主原料とした
手作りお菓子定番の焼き菓子です。
クッキーには色々な種類があるのですが、
材料を混ぜてスプーンで鉄板に落として焼くという
とっても簡単なドロップクッキーのご紹介です!

【材料(約60個分)
・薄力粉 275g
・重曹  小さじ1
・塩   小さじ1
・無塩バター 225g
・砂糖    100g
・バニラオイル 小さじ1/2
・卵   2個
・チョコチップ 340g
・クルミ 1カップ
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【下準備】
1)バター、卵を常温に戻す。
2)薄力粉、重曹、塩は合わせてふるいにかける。
3)クルミはオーブンでうっすら色がつくまで焼き、刻む。
4)オーブンを190度に温めておく。
5)鉄板に合わせてクッキングシートを切って敷く。

【作り方】
1)柔らかいバターに砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで良く混ぜ、卵を1つずつ加え良く混ぜる。
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2)下準備2を加え、さっくり混ぜる。

3)バニラオイル、チョコチップ、クルミを加える。
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4)鉄板に感覚を空けて生地を落とし、オーブンで9〜12分焼き、焼きあがったら冷まして完成。
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【ポイント】
・バターと砂糖は白っぽくふわっとするまでしっかり混ぜると、さっくりとした口当たりになります。
・焼いている間に生地が膨らむため、鉄板に並べる時は空間を空けましょう。

重曹をベーキングパウダーに、バニラオイルをバニラエッセンスに変えても問題はありませんが、重曹独特の色味やバニラオイル特有の香りなどが出ません。
このクッキーには、重曹とバニラオイルを使用して欲しいですが、重曹の苦味やバニラの強い香りが苦手な人はベーキングパウダーやバニラエッセンスに変えても良いかもしれません。

是非作ってみてくださいね!