2020.05.15
作ってみよう!マヨネーズ!
緊急事態宣言解除となりましたが
まだまだ続く自粛生活。
皆さん、“おうちじかん”はいかがお過ごしでしょうか?
外食を控え、家でご飯を食べることが多くなったと思います。
そこで食卓にちょっとした一工夫!
マヨネーズの作り方をご紹介します。
西洋料理では、ソースやサラダをはじめ
幅広い料理に使える調味料、マヨネーズ。
意外と簡単に作れちゃうんです。
市販品とは少し違う自分好みのマヨネーズを作ってみませんか?
【材料(出来上がり約200g)】
・卵黄(M玉)1個分
・マスタード 15g
・白ワインビネガー 15ml
・サラダ油 200ml
・塩こしょう 適量
【作り方】
①ボウルに卵黄、マスタード、塩、コショウ、
半量の白ワインビネガーを入れてよく混ぜる。
②サラダ油を少しずつ、糸を引くように加えながら、
泡だて器で手早く混ぜ合わせる。
③サラダ油を半分ほど入れた所で
残りの白ワインビネガーを加える。
④残りのサラダ油を少しずつ加え、
よく混ぜながら塩、コショウで味を調える。
⑤ツヤが出てもったりとしたら完成!
【ポイント】
・マスタードはペースト状の物を使用する。
・卵は新鮮なものを使用する。
・サラダ油、卵は冷えすぎていると乳化しにくい(キレイに混ざらない)ので室温になじませておく。
・サラダ油は少しずつ!しっかり混ぜる!
・使う器具が濡れていたり汚れがあると失敗しやすいのでキレイに拭いておく。
今回は白ワインビネガーを使用しましたが、レモン汁やお酢でもOK!油はサラダ油以外にもお好みでオリーブオイルなどにしてもおいしく仕上がります。使用するマスタード、お酢、油によって風味や味が変化するので自分好みのマヨネーズを是非作ってみてください!
タマネギやゆで卵を混ぜて、タルタルソースにするのもおすすめです!
市販品のように日持ちはしないので
作ったら早めに使い切ってくださいね。