2011.09.07
「福新楼」 事業部次長 米田稔 先生による特別講義が行なわれました!
9/6(火)
2年生のクラスで
「福新楼」 事業部次長 米田稔先生による
特別講義が行なわれました!
今回教えてもらったレシピ——————————————————————–
* 乾酪鶏球 (鶏の唐揚げチーズソース)
* 鮮肉包子 (ブタマン)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
今回は、師範の時に実際に生徒も前に出て作っていました!
ブタマンの餡を、先生と一緒に生地に包んでいきます。
先生の指の使い方を直接見て、実際にやってみる・・・
先生は、とても簡単そうに包んでいきますが、
実際に自分で包むととても難しい・・・!
師範も終わり、
実際に自分たちで作っていきます!
————– 実習風景 —————–
さすが二年生!
中華鍋の鍋フリも、さまになっています!
そして、ブタマンの生地をこねていきます。
実際に先生に直接教えてもらいながら、
生地をつくっていました。
直接見て、聞く、実践する!
実習中は、とてもなごやかな雰囲気でした^ ^
そして、
まるめた生地を延ばしていきます。
それから、餡を生地に包んでいきます。
ここからがもっと難しい!
師範でみたようなブタマンになるように、
包み方をしっかり教えてもらいます。
つまんで、回す、つまんで、回す・・・
練習あるのみ!!
前期の調理実習が終了しましたが、
しっかり復習をして、後期の授業も頑張っていきましょう!