2018.10.09
今が旬、カボチャを楽しむ。
街中はすっかり秋模様。
天神の街のあちこちに、オレンジと黒を基調とした
ハロウィンの飾りつけが目をひきます。
クリスマスと並ぶ大きなイベントとして
日本でもすっかり定着した「ハロウィン」。
ハロウィンといえば、オレンジの大きなカボチャを
くり抜いて作られる“ジャック・オー・ランタン”。
この飾りに使われるカボチャは食用ではなく、飾り用。
最近は、お花屋さんなどで販売しているのを見かけます。
食用のカボチャも今が旬!
上の写真の2種類のカボチャ、その違いを知っていますか?
右が、日本でおなじみの栗カボチャ。
左が、アメリカで人気のピーナッツカボチャ。
色も形も全く違いますが、味や食感も違うんです!
加熱をすると、栗カボチャはホクホクと、
ピーナッツカボチャはまったりとした食感に。
だから、栗カボチャを使ったマフィンはホクッと、
ピーナッツカボチャを使ったスープは
まろやかな口あたりに仕上がりました。
それぞれのカボチャの特徴を生かして
料理を作るのも楽しいですね。
ちょっとだけ丁寧に食材を選んで、
おいしいもので秋の夜長を楽しみましょう。