2018.06.22
中国料理試食会へ。
6月12日(火)、昼間部は中国料理試食会でした。
1年生はANAクラウンプラザホテル福岡へ。
中国料理といえば、大皿にドンッと盛るイメージだったのですが、
飾り切りされた野菜で色合いを良くしたり
盛り付けが工夫されていました。
炒飯を中華鍋で一度につくる量は、なんと4kg!
おどろきの重さです!!
なかなか食べる機会のない円卓での食事。
大皿からとるのは残さず食べられる分だけ、
器は手にもたない、など
中国料理ならではのテーブルマナーも教わりました。
中国料理のフルコースは初めてという学生が多かったですが
入学して約2カ月、すっかりクラスメートとも打ち解け、
楽しい食事会となりました。
2年生は、ホテルニューオータニ博多にある「中国料理 大観苑」へ。
写真左下のひと皿。なんと黒いエビチリ!
その名も「海老の竹炭入りブラックチリソース煮」。
とにかく見た目のインパクトがスゴイ!!
せっかく料理の勉強をしているからと、
一味違ったエビチリをだしてくださったのだとか。
味は炭の味などなく、おいしいエビチリでした。
5時間煮込んだ豚の角煮は皮までとろとろで、
芯まで味がしみ込んでいました。
どの料理も伝統的な料理の中に、
細かい工夫が施され、とても美味しかったです。
2年生ともなると、
写真を撮ったり、メモをとったりしながらも
緊張せずに食事を楽しめるように。
普段、調理実習で様々な料理を作ってきた2年生ですが、
まだまだ知らない料理や食材がたくさんあり、
食は本当に奥深いなあと感じました。
まだまだこれからも勉強あるのみ!ですね!
ANAクラウンプラザホテル福岡、
ホテルニューオータニ博多 大歓苑のみなさん
おいしい料理をありがとうございました。
ごちそうさまでした!